中等科・高等科図書室トップ > お知らせ

平成25年度「子どもの読書活動優秀実践校 文部科学大臣表彰」を受賞しました

2013年05月01日

文部科学省では、平成14年度から子どもが積極的に読書活動を行う意欲を高める活動において、特色ある優れた実践を行っている学校、図書館および民間団体(個人)に対して、毎年度、文部科学大臣表彰を実施しています。

今年度この表彰を学習院高等科が受けることとなりました。

先日図書委員を代表して、高等科3年生の前図書委員長が表彰式に参加し、表彰を受けてきました。

高等科図書委員会を中心に、鳳櫻祭の展示や文化フォーラムの開催、「読書の四季」の発行など、一般の方や生徒に対し図書室の資料を積極的に紹介してきました。委員会に携わる生徒達自身もこうした活動を通して、本の貸し借りだけでない経験ができたのではないかと思います。今後とも生徒が利用しやすい図書室として活動を行っていきたいと思います。

DSC02068.JPG