令和5年度 スキー教室
令和6年3月5日、1年生がスキー教室に出発しました。
こちらでは現地の様子を一部ですが、お届けしていきます。
<初日>
朝、羽田空港で集合し、飛行機へ搭乗します。
新千歳空港に到着後、移動のバス内にて昼食となりました。途中休憩に立ち寄った占冠PAではゲレンデまで待ちきれない生徒たちが早くも雪合戦をはじめたそうです。
今回の宿泊地となるサホロリゾートホテルに到着。各自準備をして開校式に臨みます。
こちらは班ごとの記念撮影の様子
まずはリフトに乗って、レッスン開始です。
もちろんスノーボードの生徒もいます。
佐幌岳を望む雄大な景色の元、各自レッスンに励みました。
16時にこの日のレッスンは終了。ホテルのロビーで帰寮チェックを受けます。
夕食前の時間には売店が非常に賑わっていたようです。
ホテルの夕食はバイキング形式でした。
その後全体ミーティングを行い、この日は終了となりました。
<2日目>
3月6日、二日目の朝です。朝食会場へは時間差で入場。眠い目をこすりながら朝食を食べます。
朝食後9時にゲレンデ集合。午前のレッスンの開始です。
この日のお昼ご飯はゴンドラステーションにて、いわゆる「ゲレンデ食」でした。
こちらはゴンドラで移動する班の様子。景色の良いコースは滑っていて気持ちがよさそうです。
こちらは休憩時間...にもかかわらず、山登りを始めた面々。板を外すと足取りも軽やかになるようです。
この日は14時半にて、レッスン終了。17時半の夕食まではしばらく自由時間となり、それぞれが思い思いに工夫して楽しみながら過ごしたようです。
この日の夕食の準備風景、こちらは海老と舞茸の天ぷらです。
夕食後の全体ミーティングでは、スキー部の顧問の教員より説明がありました。
<3日目>
3月7日、この日も朝食バイキングから1日がはじまります。
朝食後、レッスンに向けてロッカー室で準備します。
準備が出来たら移動開始です。
ケガを防ぐためにも、準備運動は大事。レッスンはいつも念入りな準備運動からはじまります。
この日も良い天気。3日間連続で天候に恵まれることはとても珍しいそうです。
リフトに乗って出発します。
こちらは昼食会場のゴンドラステーション
昼食の際にはこのようなお食事券が配布され、5種類の中から好きなものを選びます。生徒たちは何を選んだのでしょうか...。
食事風景です。カレー、ラーメン、ミートソースがやや優勢のご様子。
お腹いっぱいになった後は、午後のレッスン開始です。
午後のレッスンも終盤、スキー教室のレッスンも今日でおしまい、名残惜しいですね。
レッスンでお借りした板やストックを返却します。
お世話になったインストラクターさんより、最後にお話を伺います。
全員が揃ったところで、閉校式を行いました。
3日間のスキーレッスンを終えて、最後の夕食です。この日もバイキングでしたが、目玉はなんといっても「ステーキ」!!!。
この日も夕食後に全体ミーティングがありました。
こちらは「みんな大好き、コアップ・ガラナ」だそうです。ピリッとした刺激が大流行したとかしないとか。
<最終日>
早くも最終日になりました。出発前の朝食バイキングです。
自宅へ送る荷物をトラックに積み込みます。
いよいよバスへ乗り込みます。
ゲレンデ・サホロリゾートホテルともお別れです。
最後まで好天に恵まれました。
新千歳空港ターミナルビルで、思い思いに昼食をとり、お土産を買います。
空港での集合写真
新千歳空港から飛行機に搭乗し、羽田空港で流れ解散。
スキースクール、ホテル、その他お世話になった皆様、ありがとうございました。
参加者の皆さん、お疲れ様でした!