令和6年度 沖縄研修旅行(速報版)

令和6年9月24日、2年生が沖縄研修旅行に出発しました。生徒たちの様子を少しではありますが、速報版としてお伝えします。

<初日>

羽田空港に集合し、飛行機に搭乗します。

777A7124.JPGのサムネイル画像

沖縄に到着。到着時の天候は曇りでしたが、行程中は雨の時間が多かったです。

image3.jpeg

クラス別に行動します。昼食はタコライス弁当でした。初日は平和学習が中心の行程となっており、県立平和祈念資料館の見学とアブチラガマ・山城本部壕の見学をしました。

5-2タコライス.JPGのサムネイル画像

image1.jpegimage2.jpeg

777A7173.JPGのサムネイル画像7山城本部壕3.JPGのサムネイル画像

ホテル到着後、夕食と明日のコース別研修のためのミーティングを行いました。

8夕飯は中華.JPGのサムネイル画像

image0.jpeg

その後は自由時間を思い思いに楽しみ、一日目を終えました。

10楽しい部屋2.JPGのサムネイル画像

<2日目>

バイキング形式の朝食は時間差をつけての入場です。

image0.jpeg部屋の片づけをし、沖縄の社会問題を考えるコース別研修(全6コース)に参加しました。事前学習をしたものを、現地で体験していきます。

「海洋保全」コースでは、日焼け止めの与えるサンゴへの影響や、その改善策、産業との結びつきや持続可能性などを考えていきました。

image2.jpegimage1.jpeg

説明を伺った後、浜にも出ました。直前まで雨が降っていましたが、このときは晴れ間が出て、沖縄らしい気候を味わうことができました。

image4.jpegimage3.jpeg

「エシカルファッション」

2エシカルファッション4.JPGのサムネイル画像

昼食を食べた後、「Gala青い海」に移動し、クラス写真を撮影をしました。午後は午前中行ったコース別研修を踏まえ、より深く社会問題を考えるワークショップを行いました。最初は恥ずかしそうにしていた生徒たちも、運営の方々の協力もあって、最後は積極的に討論している姿が印象的でした。

777A7894.JPGのサムネイル画像

image9.jpegimage8.jpeg

宿に到着後はバスケットボールやプール・プライベートビーチで泳ぐ生徒も。夕食ののち、3日目のコース別研修のためのミーティングを行い、2日目の行程を終えました。

6自由時間2.JPGのサムネイル画像

image10.jpeg

<3日目>

3日目は各自が選んだコースごとでの研修になります。いくつかあるコースの中から、ここではマリンスポーツコースの様子をお伝えします。

マリンスポーツコース。

3班に分かれて、1日を通してシュノーケリング、シーカヤック、ドラゴンボート、ビーチフラッグを体験していきます。まずは開校式にて、全体的な諸注意とインストラクターの方々の紹介を受けます。

image0.jpeg

シュノーケリング。シュノーケル(呼吸用パイプ)や足ひれを装備し、海の中を観察します。たくさんの魚が見えたようです。

image5.jpeg

シーカヤック。

image4.jpeg

ドラゴンボート。10名で乗船し、最大時速30km程度のスピードと波に揺られるスリルを味わいます。

image11.jpeg

image8.jpegimage9.jpeg

ビーチフラッグ。勝ち抜き形式で優勝を決めていきます。

image10.jpegのサムネイル画像

コース別研修を終えた生徒は昨日に引き続き、プライベートビーチやプール、ビーチバレーなどを利用することができます。

image1.jpeg

image7.jpeg

夕食はバーベキュー。おかわりもできます。

image1.jpeg

image2.jpeg

最終日に向けて最後のミーティング。名残惜しいですが、最後まで楽しみつつ、気持ちを引き締めて過ごしていきます。